Леди Совершенство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Леди Совершенство » Наши дни рождения! » Именины и Праздники


Именины и Праздники

Сообщений 91 страница 120 из 126

91

18 мая (пт) - Адриан, Варлаам, Иван, Иеракс, Ирина, Михей, Яков.

19 мая (сб) - Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Димитриан, Донат, Иван, Иларион, Иов, Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.

20 мая (вс) - Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 мая - Международный день музеев
С 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
           - Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркмении
18-19 мая в Туркменистане отмечается Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули.
В первые годы независимости 18 мая - день принятия Конституции независимого Туркменистана - страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги.
Решением Сапармурата Ниязова два праздника были объединены в один.
                     
19 мая - День молодежи и спорта в Турции
Из светских праздников в Турции этот - наиболее широко отмечаемый, массовыми мероприятиями во всех городах, а также авиационным шоу в г. Самсун. Поскольку все учреждения и предприятия закрыты на выходной, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что они с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.
                     
20 мая - Всемирный день метролога
День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой 'Метрической Конвенции'.
Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает 'наука об измерениях'. Она проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них общей единой наукой.
Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, единицы измерений, средства измерений, методики выполнения измерений.
           - День банковских работников в Украине

0

92

21 мая (пн) - Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.

22 мая (вт) - Акилина, Гавриил, Гордиан, Епимах, Исай, Каллиник, Николай, Пров, Стратоник, Христофор.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 мая - День Виктории в Канаде (дата для 2007г.)
Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 Мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.
Это день, когда отдается дань уважения королеве Виктории, сыгравшей очень важную роль в истории Канады. Показательным свидетельством признания канадцами этой роли является то, что именем Виктории названы города и поселки по всей Канаде, и редко в каком канадском населенном пункте нет улицы или проспекта ее имени. Знаменательно, что портрет Виктории красуется на купюре в 20 канадских долларов.
Традиционным для Канады является в эти дни открытие летних курортов и парков отдыха, где начинается регулярное действие фонтанов и аттракционов, а во дворах и на дачных участках канадцев полным ходом идут в эти дни весенние садовые и огородные работы.
                  - Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития
                  - День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей), православный праздник
                     
22 мая - Международный день биологического разнообразия
                  - Ярило Мокрый, Троян (славянский праздник)
Троян (Трибогов День) - праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвящённый победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав - Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.
О сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами 'заложных' покойников (умерших 'не своей' - то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины 'опахивали' деревню, дабы оберечься от злых сил.
В народе говорили: 'С Духова дня не с одного неба - из-под земли тепло идёт', 'Придёт Свят Дух - будет на дворе, как на печке'. Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время 'наслушивать клады'. Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.
После зачина проводят обряд 'Постриги' для юношей, посвящение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.
После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

0

93

23 мая (ср) - Алфей (Алфий), Анисим (Онисим), Василий, Исидор (Исидора), Киприан, Лаврентий, Онисим, Рената, Симон, Таисия, Филадельф, Эразм.

24 мая (чт) - Диоскор, Иосиф, Кирилл, Мефодий, Мокей (Мокий), Никодим, Ростислав, Софрон.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
23 мая - Шавуот у евреев (дата для 2007г.)
Шавуот - праздник дарования Торы, - нравственного закона свободного еврейского народа. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.
На иврите слово 'шавуот' означает 'недели' - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла.
                  - Возвещение Баба (у бахаи)
День, когда Баб - пророк-предтеча Веры Бахаи провозгласил Свою Миссию в 1844 году в г. Шираз, Персия. Это день зарождения Веры Бахаи. Известна точная дата, когда это произошло - 2 часа 11 минут после захода 22 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сийид Али Мухаммад, принявший в последствии имя 'Баб' (в переводе с арабского 'Врата'), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обещанного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
Главной темой его писаний было скорое пришествие 'Того, Кого явит Бог' - Посланника, обещанного во всех Священных Книгах прошлого. Именно с приходом этого Посланника, говорил Баб, и наступит долгожданное Царствие Божие на земле. Бахаи почитают Баба наравне со всеми прочими великими Посланниками Бога в истории человечества - Авраамом, Моисеем, Зороастром, Кришной, Буддой, Христом, Мухаммадом и другими.
Сам Баб об этом времени отозвался такими словами: 'Сия ночь, сей самый час, в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников'
                  - День Будды Медицины (Отошо) у буддистов
                     
24 мая - День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название 'кириллица' по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, добавив некоторые знаки из еврейской азбуки, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.
                  - День кадровика в РФ

Отредактировано Рина (2007-05-23 10:15:24)

0

94

12 июня (вт) - Гвидон, Евпл, Иларион (Иларий), Исаакий, Исай, Наталий, Никанор, Салон, Яков.

13 июня (ср) - Евсевий, Евстафий, Ерм, Ермий, Маг, Петронилла, Поликарп, Роман, Телетий, Филик, Философ, Харлампий, Христина.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 июня - День России
День России или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо "независимости" (а реально - утраты большей части территорий с приемлемым климатом и выходом к незамерзающим морям) наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
В любом случае этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
                     
13 июня - День святого Антония у католиков
Святой Антоний Падуанский - один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической Церкви. Он родился около 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье; при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников св. Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 г. был рукоположен во священники.
После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 г.
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 г. - спустя менее года после кончины.
Почитание св. Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен.

0

95

РИНА, спасибо за интересную и полезную информацию. И с возвращением после долгого отстутствия. Рада тебе.

0

96

15 июня (пт) - Александр, Андрей, Дмитрий, Иван, Константин, Марин, Мария, Никифор, Юлиания.

16 июня (сб) - Афанасий, Ахилл (Ахилла), Денис, Дмитрий, Иерия, Иоланта, Ипатий, Клавдий, Лукиллиан, Лукьян, Максиан (Максион), Маркеллин, Павел, Павла, Папий (Папп), Сатурнин (Саторнин), Феодосий, Юлиан.

17 июня (вс) - Алоний, Астий, Елизар (Елеазар), Зосима, Иван (Иоанн), Конкордий, Мария, Марфа, Мефодий, Митрофан, Назар, Оптат, Павла, Пётр, Северин, Северьян, Силан (Силантий), Софья, Тит, Фронтасий.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 июня - Праздник Святейшего Сердца Иисуса у католиков
                  - День Будды Шакьямуни
                  - День работника противопожарной службы Кыргызстана
                  - Зеленые святки (славянский праздник)
Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
Цикл зеленых святок состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой.
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы.
Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. "Умершую Кострому" укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где "Кострому пробуждали", а празднование завершалось купанием.
В некоторых местностях обряд похорон Костромы проводился с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.
                     
16 июня - День Блума в Ирландии
Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как Bloomsday. В этот день происходит действие "Улисса". Именно 16 июня 1904 г. состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn's Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). 1904-й стал годом расставания Джойса с родиной. Он переехал на европейский континент, унося Ирландию еще не в рукописях, но в сердце. И собственно, с этого момента все написанное им станет одним большим воспоминанием.
Каждый год 16 июня почитатели Улисса во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники "Улисса" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа - Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.
В 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине впервые отмечали Bloomsday официально, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом.
Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев "Улисса".
С 2004 года решением общества "Петербург-Ирландия" праздник отмечается и в Санкт-Петербурге.
                     
17 июня - День медицинского работника в РФ, Украине и Белоруссии
                  - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
                  - День отца в США, Канаде и Китае (дата для 2007г.)
В третье воскресенье июня во многих странах мира празднуется День отца.
Начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня - в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы - цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.
                  - День провозглашения Республики Исландии
Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 г. - владением Дании.
В начале XIX в. в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811-1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии.
Его усилия увенчались успехом. В 1843 г. восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на на всеисландский тинг - народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 г. - отменена датская торговая монополия, а в 1874 г. - принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня - день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона (1811-1879) - объявлен Днем Провозглашения Республики.
                  - День авиации Армении
                  - День работников водного хозяйства Кыргызстана

0

97

18 июня (пн) - Анувий, Аполлон, Арий, Вассиан, Вит, Горгий, Дорофей, Игорь, Иов, Иона, Иперехий (Иперихий), Ириний (Ириней), Конон, Константин, Леонид, Марк, Маркиан (Мартьян), Никандр, Памвон, Селиний, Фёдор.

19 июня (пн) - Архелая, Виссарион, Геласий, Георгий, Иларион, Иона, Паисий, Ростислав, Софья, Сусанна (Сосанна), Фёкла, Фотий, Юлиана.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 июня - Святой князь Феодор Ярославич Новгородский (у православных)
Старший брат святого благоверного князя Александра Невского. Феодор родился в 1218 г. Княжеское служение его родной земле началась очень рано - уже в 1228 г.
Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 г. князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
В 1232 г. 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 г. по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда уже гости собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 г.
Св. князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре г. Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, "яко живо", у церковной стены.
Ныне мощи св. князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.
                     
19 июня - Великий праздник пяти стихий Дуан-ян / Праздник лодок-драконов в Китае (дата для 2007г.)
В древности китайский Праздник лодок-драконов приходился на полнолуние. Целые караваны украшенных лодок двигались по рекам и озерам в лунном свете. В этом празднике участвовали абсолютно все, поскольку считалось, что именно дракон дает общине жизненную энергию. Люди бросали в воду цветы, чтобы они несли по волнам их благословения и пожелания.
Китайцы считали драконов не страшными существами, от которых следует держаться подальше, а мудрыми могучими созданиями, которые могли помочь в решении многих проблем. Современные поклонники драконов придерживаются той же точки зрения и стремятся к дружбе с этими существами. Драконы - могучие союзники.
                  - Русалии (славянский праздник)
Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями-русальими духами своего рода, согласно нашим преданиям русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослыми, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей, оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы от них уберечься надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

0

98

20 июня (пн) - Антон, Антонин, Анфим, Апрониан, Артемия, Артемон, Валерия, Есия, Зинаида, Иван, Калерия, Кириак, Кириакия, Кирик (Кирин), Клавдий, Крискентиан, Ларгий, Лукина, Мавр, Мария, Маркелл, Маркеллин, Папий, Прискилла, Сатурнин (Саторнин), Севастьяна, Сисиний, Смарагд, Степан, Сусанна (Сосанна), Тарас, Федот.

21 июня (пн) - Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий, Феофан.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 июня - Всемирный день беженцев
До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц.
                     
21 июня - День коренных жителей в Канаде
13 июня 1996 года генерал-губернатор Канады Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей. Королевская прокламация гласила, что "...коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества и следует каждый год отмечать и праздновать тот вклад, который они вносят, и признавать различные культуры коренного населения Канады".
Вместе с национальными организациями коренных жителей правительство Канады выбрало 21 июня Днем коренных жителей, поскольку в течение нескольких поколений коренные жители отмечали дни своей культуры и наследия именно в этот день, он также является и днем летнего солнцестояния - самым длинным днем в году.
Сегодня Канада с гордостью признает уникальные достижения коренных жителей в таких областях, как сельское хозяйство, экология, искусство.
В 2003 г. в городе Реджайне, столице канадской прерии, специально для коренных жителей страны был открыт уникальный вуз - The First Nations University of Canada (Первый Университет Наций Канады). Он предлагает учебные программы в трех университетских городках: Реджайна, Саскатун и Принц Альберт. Прообразом FNUC послужил уже существовавший с 1976 г. в составе университета Реджайны Индейский Объединенный Колледж Саскачевана.
                  День музыки во Франции
- 21 июня - самый длинный световой день и праздник музыки по всей Франции.
Эта романтическая красная дата календаря родилась в 1982 г. благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
                  - Лита (оккультный и языческий праздник в Исландии и Шотландии)
Лита на англосаксонском наречии переводится как самый длинный день в году. У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
                  - Рождение Вышня-Перуна (славянский праздник)
Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва - Лада съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
                      Перун-Стратилат грозами богат.
                      Загремели тогда громы на небе,
                      Засверкали тогда в тучах молнии-
                      И явился на свет, словно молния,
                      Сын Сварога Перун Громовержец!
                                  "Веда Перуна"
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связан с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, "мертвые", разящие насмерть, и золотые - "живые", созидающие и пробуждающие земное плодородие.

0

99

22 июня (пт) - Александр, Ананий, Иван (Иоанн), Кир, Кирилл, Колумб, Лиодор (Илиодор), Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна (Мариамна), Никазий, Фёкла, Эннафа (Еннафа).

23 июня (сб) - Александр, Алексей, Антонина, Аполлос, Василий, Вассиан, Иван, Никон, Пансемна (Пансема), Сильван, Тимофей, Феофан.

24 июня (вс) - Варнава, Варфоломей, Вассиан, Ефрем, Киндей, Мария, Феопент.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 июня - День памяти и скорби в РФ, Украине, Белоруссии, Хорватии
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Германии удалось внезапно напасть на СССР, хотя у них не было общей границы.
                  День Будды Медицины (Отошо)
Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление.
                  Кириллов день у православных
В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преп. Макария Великого, затем посвящен, при патриархе Феофиле, в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и возглавил борьбу против ереси Новата, который учил, что отпавшие во время гонения христиане не могут быть приняты Церковью в общение. Боролся также с ересью Нестория, который учил, что Божия Матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл Ее Христородицею. 32 года управлял Александрийской церковью св. Кирилл. Оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.
В народе говорят: На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
                  - День Скипера Змея (Змеиный день) - славянский праздник
После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
                      Живу, Марену и Лелю - богинь жизни, смерти и любви.
                      То не пыль в поле распыляется,
                      Не туманы с моря поднимаются,
                      То с восточной земли, со высоких гор
                      Выбегало стадо звериное,
                      Что звериное стадо - змеиное.
                      Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
                                 "Веда Перуна"
Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
Навь особенно сильна и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 г. (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 г. (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре - день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались "проклятые места" - так называемые змеиные горки.
                     
23 июня - День государственной службы ООН
20 декабря 2002 года 57-я Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН, который будет отмечаться каждый год.
ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.
Российская Федерация - член ООН с 24 октября 1945 года.
Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств.
                  - День отца в ПольшеВсе дети Польши поздравляют своих отцов, дарят им подарки, заходят в гости.
                  - Иванов день (оккультный и языческий праздник)
К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - "бодрствовать". Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Еще одно название праздника, более "официальное" - Sankthansaften или Sankthansnatt.
Торжества в честь праздника начинались вечером (он назывался Jonsokaften) и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
Сам по себе костер призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. В Вестланне ее называют kall или kjerring. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
На протяжении столетий в Скандинавии на Иванову ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд также очень древний и посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне. В эпоху викингов такой погребальный костер был частым явлением, тем более, если дружинники и родня провожали в Вальхаллу знатного воина или вождя.
В Иванову ночь, когда силы природы находятся в наивысшем расцвете, принято было собирать травы и коренья - как для магических, так и для лечебных целей. Лучше всего, если их срезать серебряным ножом. Девушка, собравшая 7 или 9 кореньев или трав, могла положить их под подушку - в таком случае ей являлся во сне ее суженый. Некоторые с той же целью спали на земле, под которой пробегал dulebekk - подземный источник. Девушки плели венки - один для себя, другой - для возлюбленного, и бросали в воду. Если венки плыли вместе - то было добрым предзнаменованием к свадьбе.
Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
В наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
                  Аграфена Купальница (славянский праздник)
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой баней и купанием нашло отражение в этот день.
По всему северу России, и в особенности Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов.
Это ритуальные веники: одним из них велись в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившиеся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной то останется жив).
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих обиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных гестах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: "Умойте". В переводе на обычный язык это знают - дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
                     
24 июня - День молодежи Беларусии и Украины (дата для 2007г.)
Поддержав инициативу молодежных объединений и организаций, ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь и Украина отмечают День молодежи.
                  - День Квебека в Канаде
Празднуется 24 июня, также известен как День Жана-Батиста.
Квебек - франкоязычная провинция Канады, играющая огромную роль в развитии Канады. Провинция Квебек - это особый мир, не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.
Главный праздник Квебека - это День Жана-Батиста (т.е. Иоанна Крестителя, считающегося небесным покровителем франкоканадцев), иногда называемый просто День Квебека. День Жана-Батиста празднуется в провинции гораздо более пышно, чем общеканадский национальный праздник - День Канады. Проводятся веселые шествия, танцы на улицах и вечерние фейерверки.
                  - День независимости Шотландии
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.
                  - Праздник Девятнадцатого Дня - Рахмат у бахаи
                  - Рождество Иоанна Крестителя у католиков
- Праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80).
По учению иудаизма перед приходом Мессии должен явиться его предшественник - предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия.
В христианстве учение о провозвестнике Мессии - Иисуса Христа - связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна "Илией, которому должно прийти" (Мф. 11:14).
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16).
Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей - кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение - омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя - Креститель).
Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
                  - День финского флага
                  - Купала (великий славянский праздник)
Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается "урядник", который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.
Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют "марена" или "купала". Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. "Ярилу" облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед "Ярилой" на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).
Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют "Кострому"). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что "Ярила" умер. Хоровод останавливается. Мужчины поднимают "Ярилу", тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут "Ярилу". Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. По другому правилу "Ярилу" не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед "Ярилой", употребляют на его поминках. Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают "набеги", не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.
Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: "ящер", "ручеек", "коняшки". Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.
Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: "Все ли простили обиды?" Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, одолень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

Отредактировано Рина (2007-07-07 03:07:40)

0

100

У нас праздник местного масштабу :) Старший сын колледж закончил, сдал госы. Ура! (хоть один закончил, а второй только в начале - но на бюджетном, а старший платно учился)  :)  Так что - тихо радуюсь, вот, с кем-то поделиться... :)

0

101

Наира ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! :P

0

102

НАИРА, от души поздравляю! Теперь вам будет полегче. А какие перспективы у сына с работой? Получить образование - это только полдела, важно ещё найти хорошую работу с достойной зарплатой. Желаю, чтобы так всё и случилось! Успеха!

0

103

Наира и я присоединяюсь к поздравлениям  :) . Молодцы!

0

104

Наира Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! Какие у нас дети взрослые, а мы молодые еще и красивые!!! ;)

0

105

26 июня (вт) - Акилина, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Диодор, Евстрат, Иван, Савва, Трифилий, Яков.

27 июня (ср) - Георгий, Елисей, Иулитта, Мефодий, Мстислав, Нифонт.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 июня - Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
                  - Международный день в поддержку жертв пыток
В 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета, Ассамблея провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.
Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
Пытка - означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.
Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.
Но реально все это не более чем красивые декларации.
                  - День создания Национальной Армии Азербайджана
                  - День работников прокуратуры Беларуси
                     
27 июня - Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем не сравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.
                  - День молодежи России
День молодежи России проводится ежегодно в соответствии с распоряжением первого президента РФ Б.Н. Ельцина от 24 июня 1993 г. по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений.
                  - День национального гимна в Канаде
Песня "О Канада!" была написана в дни подготовки к празднику Квебека (французской провинции) известным квебекским композитором Каликса Лавалле за одну ночь на стихи бывшего верховного судьи провинции Адольф-Базиль Рутье. Родившийся таким образом гимн был впервые исполнен в Квебек-Сити 24 июня 1880 года, в день национального праздника франкоканадцев.
Лишь в 1964 году канадское правительство приняло резолюцию о признании "О Канада!" национальным гимном, а "Боже, храни королеву" королевским гимном. Однако соответствующего акта (закона) парламентом тогда принято не было.
И только 27 июня 1980 года - через 100 лет и 3 дня после его первого исполнения - "О Канада!" получил официальный статус национального гимна Канады, закрепленный специальным Актом о национальном гимне, вошедшим в силу в этот день.
                  - День национального примирения в Таджикистане

0

106

Спасибо всем!  :D  А насчет работы - со среднетехническим пристроиться по специальности не очень легко,  но, вроде берут его инженером-электронщиком, потом на заочке будет учиться. Зарплата - не ахти, т.е. маленькая, но сколько-то поработает по специальности. а с опытом работы уже полегче можно найти что-то более оплачиваемое.

0

107

НАИРА, успеха! Пусть с заочным не тянет.

0

108

29 июня (пт) - Алексина, Евтропий, Кайхосро, Никифор, Тигрий, Тихон.

30 июня (сб) - Ананий, Аэтий, Измаил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Мануил, Никита, Никифор, Пиор, Савелий, Филонид.

1 июля (вс) - Еферий, Ипатий, Леонтий, Феодул, Эразм.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 июня - День святых апостолов Петра и Павла у католиков и лютеран
                  - День Будды Амитабхи
Будда Амитабха - божество долгой жизни, буквально: "обладающий неизмеримой жизнью".
Считается, что до достижения состояния будды Амитабха был бодхисатвой по имени Дхармакара. Много кальп (временной период) назад он зародил в своем сознании решимость создать особый мир будды (санскр. buddhasetra), обладающий всеми совершенствами, где могли бы перерождаться все страдающие существа, имеющие веру в него.
После достижения состояния будды Амитабха создал такой мир (поле будды), который стал называться Сукхавати (Исполненное Счастья Поле), и стал им управлять.
                     
30 июня - День изобретателя и рационализатора в РФ и Белоруссии (дата для 2007г.)
Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.
Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.
С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто праздником всех изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, значительно скромнее, чем в советское время.
                  - День экономиста в Белоруссии
                     
1 июля - День работников морского и речного флота в РФ и Украине (дата для 2007г.)
Морской и речной транспорт - одна из важных и надежных отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с рекой и морем.
Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01 октября 1980 года N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01 ноября 1988 года N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".
                  - День Канады
День Канады (Canada Day) - это главный государственный праздник, установленный в честь объединения всех североамериканских колоний Британии в единый доминион Канада на основании Акта о Британской Северной Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года. В этот день первые колонии Британской Северной Америки - провинции Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Новый Бронсуик, объединившись в конфедерацию под названием Доминион Канада, положили начало существованию новой страны.
                  - Джашн-е Тирган у зороастристов
Джашн-е Тирган связан с легендой о стреле (тир), на которую ссылается Авеста - Тиштар Яшт 8.6-7:
"Мы почитаем светлую, сияющую звезду Тиштрйю, что столь же быстро летит к морю Воурукаша, как и небесная стрела, которую лучник Эрехша, лучший лучник средь иранцев, пустил от горы Аирьо-Хшута до горы Хванвант, ибо Ахура Мазда дал ему помощь, и воды...".
                  - День образования Коммунистической партии Китая
В последние годы отмечается весьма скромно, в основном на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщины создания партии отмечались в Китае с широким размахом.
                  - День Военно-морских Сил Украины (дата для 2007г.)
Согласно Указу Президента Украины N 259/2006 от 24 марта 2006 года День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.
Самым весомым из исторических событий для установления даты празднования Дня Военно-морских Сил в Украине признан морской поход и победа киевского князя Олега под Константинополем в июне-июле 907 года.
Празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины проводится на главной базе флота в городе Севастополе и в местах базирования и дислокации сил.
                  - День Войск Противовоздушной обороны Украины

0

109

А сегодня день рождения Моси, т.е. Тани!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!  :bye:  :pardon:  :rofl:
Удачи, красоты и исполнения желаний!

0

110

:P Поздравляю! олько куда-то она потерялась

0

111

2 июля (пн) - Асинкрит, Варлаам, Зенон, Зосима, Иван, Иов, Иуда (Юда), Мария, Паисий, Роза, Тимофей.

3 июля (вт) - Аврора, Андрей, Аристоклий, Афанасий, Африкан, Василий, Глеб, Гурий, Димитриан, Елисей, Иван, Инна, Крискент, Лазарь, Левкий, Лука, Мефодий, Мина, Наум, Пинна, Римма.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 июля - Международный день спортивного журналиста
День спортивного журналиста отмечается ежегодно 2 июля. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов.
                  - День работника государственной налоговой службы Украины
                     
3 июля - День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)
Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв было yтвepждeнo "Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP".
В 60-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.
С июня 1998 года - Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года - вновь ГАИ.
                  - День независимости Республики Беларусь

0

112

Да, уж потерялась, но мы её все поздравляем!!!!!!!!!!!! Того глядишь, да и появиться...  ;)

0

113

Да празднует, наверное!  :lol:  Говорят, свой день рождения можно 12 дней праздновать - все твои!

0

114

5 июля (чт) - Василий, Галактион, Евсевий, Ефросиния, Зенон, Зина, Помпиан, Сатурнин, Юлиания.

6 июля (пт) - Агриппина, Аникий (Иоанникий), Антон, Артемий, Васса, Гай, Герман, Евстохий, Иосиф, Лоллий, Пров (Провий), Урван, Фёдор.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 июля - День Кирилла и Мефодия в ЧехииДень святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности - единственный государственно-церковный, только он - и в мирском, и в церковном календарях.
В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.
                  - День Конституции Армении
                     
6 июля - Всемирный день поцелуя
В этот день все желающие могут "обмениваться своими душами" на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Дерзайте и устанавливайте "поцелуйные рекорды"!
Известные целовальщики:
- Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.
- Первый поцелуй на экране: 1896 г. - его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием "Поцелуй".
- Самый насыщенный поцелуями фильм: "Дон Жуан" (1926 г., компания "Уорнер Бразерс"). В нем насчитали 191 поцелуй.
- Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме "You're in the Army Now" ("Ты сейчас в армии", 1940 г.), что занимает 4% всей продолжительности фильма.
                  - День государства (Коронация короля Литвы Миндаугаса)
Литовский национальный праздник - День Государства, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1253 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.
На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе - торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника.
Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг) (около конца 1230-х гг. - 1263) объединил под своей властью литовской земли (Аукштайтию, Жемайтию и др.) и подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанёс ему поражение. Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (1250), принял католичество (1251) и был коронован от имени папы, однако готовился к новой схватке с орденом, заключил договор (около 1253) с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с владимиро-суздальским великим князем Александром Невским.
В 1260 литовское войско при озере Дурбе разбило объединенное войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Миндовг отрекся от католичества. Был убит в результате заговора феодальной знати.
                  - День рождения Далай-ламы
Далай-Лама XIV Лхамо Дхондруп (или Тэнзин Гьяцо - "океан, хранящий учение") родился 6 ИЮЛЯ 1935 ГОДА в маленькой деревне под названием Такцэр в северной Тибетской провинции Амдо. Его родители были простыми крестьянами.
Далай-лама XIII оставил предсказание, описывающее точное место своего следующего рождения, что затем было подтверждено традиционными методами. В 1937 г. в деревню Такцэр пришла специальная группа лам, искавшая новое перерождение Далай-ламы. В своей книге "Моя земля и мой народ" Далай-лама XIV вспоминает: "Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому. Все, что я говорил ламе, давало ему основания полагать, что он наконец нашел перерождение, которое искал". После соответствующих испытаний четырехлетний Лхамо Дхондруп был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII. Восточный район Тибета, где находилась деревня Такцэр, был под контролем Китая. После длительных переговоров между тибетским правительством и местной администрацией, в октябре 1939 г. Его Святейшество покинул дом своих родителей и направился в Лхасу. 22 февраля 1940 года состоялас ь Церемония его возведения на престол, и 5-летний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.
Его Святейшество Тэнзин Гьяцо обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге - зимней и летней резиденциях Далай-ламы. В программу его обучения входили "пять больших" и "пять малых наук". "Пять больших наук" - это логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия. "Пять малых наук" - это поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. В возрасте 24 лет Далай-лама сдавал многоэтапные экзамены. Завершающие экзамены проходили в Джокханге - первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году. Экзамены были традиционно приурочены к ежегодному новогоднему Монлам Чхенмо, крупнейшему молитвенному празднику. Тэнзин Гьяцо блестяще сдал экзамены в присутствии 20 000 ученых-монахов и получил высшее звание Доктора богословия (Геше Лхарамба).
Трагедия тибетского народа произошла из-за крупного месторождения урана, найденного на его территории. В 1949 г. по инициативе СССР Тибет подвергся военному вторжению и был оккупирован коммунистическим Китаем. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. В 1956 г. чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к Его Святейшеству, которому было в это время 16 лет, с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. Предпринятые Далай-ламой усилия нормализовать ситуацию не увенчались успехом. 10 марта 1959 года в Лхасе произошли вооруженные столкновения между подразделениями китайской армии и местным населением. Во избежания кровопролития, Далай-лама, который всегда исходил из концепции ненасилия, был вынужден покинуть Лхасу и уехать в Индию, где он создал правительство в изгнании. Правительство и народ Индии гостеприимно приняли Далай-ламу и семьдесят восемь тысяч Его духовных последователей. С 1960 года Его Святейшество живет в Индии, в городе Дхарамсала. Этот город часто называют "маленькой Лхасой". Его Святейшество делал и делает все возможное, чтобы в Индии сохранить сокровища тибетской цивилизации, которая была почти полностью уничтожена в Тибете в период с 1955 по 1979 год (99% монастырей были разрушены полностью, уничтожены бесчисленные произведения буддийского искусства и памятники литературы, длительное время под запретом находилась сама религия).
В 1979 году Далай-лама вновь начал диалог с китайской стороной по урегулированию отношений между Тибетом и Китаем. В 1987 году он выдвинул Мирный план из пяти пунктов, который призывал начать переговоры о будущем статусе Тибета и об отношениях между тибетским и китайским народами. План был поддержан во всем мире.
За Далай-ламой XIV закрепилась слава выдающегося философа, борца за мир и права человека. Далай-лама посетил 41 страну, встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, бизнесменами. Где бы он ни выступал, он всюду говорил о своей уверенности в единении человечества, о чувстве ответственности каждого человека за судьбу всего мира. В 1973 году Далай-лама встречался с Папой Павлом VI, несколько раз с Папой Иоанном Павлом II. Далай-лама XIV издал 17 своих книг, в их числе труды по буддийской философии и автобиографические очерки, речи и статьи. Его труды переведены на десятки языков. Далай-лама избран почетным доктором университетов Индии, США, Франции и других стран, удостоен премий ряда крупных научно-исследовательских центров.

0

115

7 июля (сб) - Антон, Иван (Иоанн Креститель), Кириак, Лонгин (Логин), Никита, Орентий, Панагиот, Фарнакий, Фирмин, Фирмос, Эрос (Ерос), Яков.

8 июля (вс) - Виргиния, Давид, Дементий (Дометий), Денис, Евтропия, Ефросиния (Евфросиния), Изабелла, Константин, Леонида, Ливия, Пётр, Прокопий, Симон (Симеон), Феврония, Фёдор, Феодора.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
                     
7 июля - Международный день кооперативов (дата для 2007г.)
В 1992 году Генеральная Ассамблея провозгласила первую субботу июля 1995 года Международным днем кооперативов (резолюция 47/90 от 16 декабря).
В этот день отмечалось столетие Международного кооперативного альянса - объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах.
                  - Танабата в Японии
"Звездный фестиваль" берет свое начало у фестиваля "Прошения об искусности", который праздновался приближенными Императора и дворцовой аристократией в Киото в эпоху Хейан (примерно с 794 по 1185 год). В широкие массы фестиваль пришел в эпоху раннего Эдо (первая половина 17-го века), когда его традиции перемешались с различными традициями буддийской церемонии Обон, и постепенно фестиваль преобразился в современный фестиваль Танабата. В эпоху Эдо девочкам желали искусности в шитье и подобной кропотливой работе, а мальчикам - в совершенствовании почерка при написании пожеланий на тонких листочках бумаги.
И в наши дни в день фестиваля Танабата японцы сочиняют, иногда в стихотворной форме, и пишут пожелания на тонких разноцветных листках бумаги. Потом украшают своими произведениями ветки бамбука, приготовленные специально для этого июльского фестиваля. По традиции бамбуковые ветки с танзаку можно увидеть вдоль рек и каналов, но, если вы пройдете по городу, то легко заметите украшения и около крупных универмагов, супермаркетов, больниц, школ и даже детских садов.
Конечно, наиболее неравнодушны к празднику подростки, старшеклассники, студенты. В студенческих городках идет нешуточная подготовка к 7 июля, а точнее, к ночи с 6 на 7 июля, когда и происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь можно увидеть и деревья, украшенные танзаку, бумажными фонариками, талисманами, и самодельные концертные площадки, и лотки с готовящейся едой. Наступит вечер, молодые люди и девушки, облачившись в легкие летние кимоно, начнут празднование, надеясь на исполнение всех загаданных желаний, большинство из которых - надежда на встречу с единственной и неповторимой любовью.
Существует несколько легенд о происхождении "Звездного фестиваля" Танабата. В японском изложении наиболее известная и романтическая - о любви девушки Орихиме и юноши Хикобоси.
                     
8 июля - День рыбака в РФ и Украине (дата для 2007г.)
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка - спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
Это особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, это азарт и возможность окунуться в размышления, это безграничная гордость, которую дарит улов.
                  - День российской почты (дата для 2007г.) Указом Президента Российской Федерации от 16.05.94 N944 был установлен праздник - День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.
Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь в России появилась во времена монгольского владычества, а затем вновь создавалась во время реформ Петра Великого.
Монголы первыми организовали на территории своей империи почту современного типа - каждый мог отправить послание или посылку в любую точку без риска утраты по пути. После развала монгольской империи почта в России исчезла.
В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Вологда - Архангельск.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.
Сегодня наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие.
                  - День работников налоговых органов Белоруссии                  
                  - День Петра и Февронии (русский аналог Дня св. Валентина) - православный праздник
Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

0

116

11 июля (ср) - Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.

12 июля (чт) - Андрей, Мелитон, Михаил, Павел, Пётр.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 июля - Всемирный день народонаселения В своем обращении Сорайя Обейд, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сказала: "По всему миру, молодые люди хотят быть услышанными и участвовать. У них есть идеи, стремление и энергия, чтобы ускорить эффективные действия для уменьшения бедности неравенства... Ясно, что Цели развития тысячелетия не будут выполнены, если молодежь не будет активно задействована в создании и планировании программ, если ее голос не будет услышан, ее нужды не будут встречены с пониманием и их человеческие права не будут уважаться".
Сейчас человечество вплотную подошло к неизбежному в обозримом будущем снижению народонаселения и старению общества в целом.
                  - День памяти жертв Сребреницы и всех войн
Несмотря на многочисленные опровержения и неясности, выяснено, что 11 июля 1995 г. армия Республики Сербской, полиция и добровольческие отряды совершили крупное военное преступление против мужского бошняцкого населения села Сребреница в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине.
События в Сребренице стали одной из главных составляющих процессов в Гаагском трибунале, который назвал их геноцидом. В Сребренице были убиты около 1200 мужчин и детей. Впервые же руководство РС признало ответственность сербских сил за события в Сребренице в июне 2004 г.
                     
12 июля - День фьордаДень фьорда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. Это международный праздник скандинавских стран.
В Дании День фьорда начали отмечать с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране.
Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.
                  - День первоверховных апостолов Петра и Павла у православных
12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр (апостол из 12-ти, т.е. ученик самого Христа) - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством, был неграмотен. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он - все время рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. Но, несмотря на всю свою любовь и преданность, Петр из-за своего малодушия не избежал самого страшного греха - отступничества. После ареста Христа он публично трижды клятвенно отрекся от своего Учителя (см. статью "Тайна Марии Магдалины" на стр. ИМЕНИНЫ). Ныне апостол Петр полагается краеугольным камнем в основании твердыни христианской церкви.
Апостол Павел (апостол из 70-ти, т.е. ученик апостолов из 12-ти) носил имя Савл, что значит "выпрошенный", "вымоленный", и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был римским гражданом. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного римского языческого закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных гонителей христиан. Он даже отправился в Дамаск, в котором скрылись от иудеев многие из учеников Христовых, с тем чтобы привести их в оковах в Иерусалим. Но вдруг вскоре последовало чудесное изменение точки зрения Савла и его крещение с принятием имени Павел. После этого мы видим его ревностно проповедующим ту самую Христианскую веру, которую он первоначально гнал с такою жестокостью.
Отсюда и насмешливая русская поговорка о радикальной перемене мнения в переменившихся обстоятельствах: "Преобразился из Савла в Павла", или просто "Из Савла в Павла". В русской истории таких преображенных всегда появлялось великое множество после всякой очередной cмены власти.
                  - День Снопа-Велеса (славянский праздник)
Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса - роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.
В эти же дни кончали пахать и начинали готовиться к озимому севу.
Бытовала такая пословица: "До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять". Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.
"Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить Сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего." /Вел. III 8/2/.
В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем - вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

0

117

13 июля (пт) - Андрей, Варфоломей, Динара, Иван, Иуда, Матвей (Матфей), Матфий, Мелитон, Михаил, Перпетуя, Пётр, Симон, Стефан, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 июля - День государственности Черногории
                  - День Комитета национальной безопасности Казахстана
                  - Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат (праздник бахаи)
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат, что по-арабски означает "Слова". Праздник отмечается в первый день месяца Калимат по девятнадцатимесячному календарю бахаи.

0

118

14 июля (сб) - Ангелина, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Никодим, Павел, Перпетуя, Пётр, Потит.

15 июля (вс) - Арсений, Генрих, Фотий, Ювеналий.

      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 июля - День взятия БастилииДень взятия Бастилии - национальный праздник Франции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость - тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных, которых охраняли несколько престарелых ветеранов, заперших ворота, но бежавших сразу после начала массового нападения. Это событие считается началом Великой французской революции.
День взятия Бастилии отмечается не только во Франции, но и во всем мире. Осада (которой на самом деле не было) и взятие Бастилии - одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, самое слово "Бастилия" стало нарицательным.
Пожалуй, даже встреча Нового года не сравниться с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 г. Однако большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 300 лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.
Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд напротив знаменитой Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовых полях. Этот пиротехнический шум начинается обычно в 10 часов вечера.
                                       
15 июля - День металлурга в РФ, Украине и Белоруссии
                  - Вардавар (Преображение) - дата для 2007г.

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар - это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос, Спаситель с тремя апостолами: Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово "Вардавар" имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца навасард. А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.
По одной версии, само название праздника "Вардавар" (или "Вардаматн") восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь. Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Иная картина наблюдалась в горной местности, где климат сравнительно прохладный. Здесь главная роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью. Как и другие традиционные праздники, "Вардавар" также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.
По другой из вариантов, слово "Вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.
После принятия христианства сохранились многие обычаи празднования: украшаться розами, обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д. Но христианская церковь дала им другое толкование, связав с великим Потопом, Ноевым голубем и другими моментами христианской истории. Впоследствии, в VI веке, при Католикосе Мовсесе II (574-604), поскольку в дни августа отмечалось Успение Богоматери, праздник нового Преображения был включен в пасхальный цикл и переместился на седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Так этот праздник стал переходящим и дата его празднования падает на период от 28 июня до 1 августа.
Так же, как и много веков назад, Вардавар и сегодня отмечается с большим шумом и весельем, являясь единственным в своем роде праздником, который знаменует объединение всей семьи, всего рода, поскольку в этот день принято также навещать своих родителей и родственников.

0

119

16 июля (пн) - Александр, Анатолий, Асклипиодот, Василий, Георгий, Герасим, Голиндуха, Демид, Евлампий, Иакинф, Иван, Иродион, Константин, Лонгин, Марк, Михаил, Мокей (Мокиан), Никодим, Филипп, Фома, Эразм.

17 июля (вт) - Андрей, Асклипиодота (Асклипиада), Донат, Ефим, Ефимия, Иароя, Киприлла, Лукия, Марк, Марфа, Менигн, Михаил, Фёдор, Федот, Феодотия, Феофил.

    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
16 июля - День моря в Японии (дата для 2007г.)
В начале 90-х годов прошлого века, все более осознавая важное значение моря для Японии, значительно громче становились голоса и выступления за учреждение национального праздника - "Дня моря". Результат не заставил себя долго ждать. После частичного пересмотра закона "О национальных праздниках" в марте 1995 года с 1996 года 20 июля в Японии стал "Днем моря" и официальным выходным.
В июне 2001 года закон "О национальных праздниках" был вновь частично пересмотрен, и с 2003 года День моря перенесен на третий понедельник июля. Для людей, неразлучных с морской стихией, это, несомненно, большой профессиональный праздник, сопровождающийся многочисленными торжественными мероприятиями, речами, открытием новых морских сооружений. А для всех остальных - желанный трехдневный выходной и неформальный сигнал к началу летнего отдыха.
                  - День бухгалтера Украины 
17 июля - День провозглашения конституции в Южной Корее

Отредактировано Рина (2007-07-16 14:06:10)

0

120

18 июля (ср) - Анна, Арнольд, Афанасий, Камилла, Киприан, Кирилл, Кирилла, Лампад, Сергей, Степан.

19 июля (чт) - Аввакум (Абакум), Авдифакс, Александрион, Анатолий, Анисим (Онисим), Антон, Апам, Аполлон (Аполлоний), Аронос, Архипп, Астерий, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Диодор, Дион, Епимах, Ерм (Ермий), Иннокентий, Исавр, Исидор, Капик, Квинт (Коинт), Кирин, Кутоний, Лукия, Лукьян, Марин, Марфа, Неас, Перегрин, Паисий, Паппиан, Рикс, Руф, Руфин, Сатур, Серин, Сисой (Сысой), Филикс (Феликс), Филимон, Юлиания.

    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 июля - Круговращение Майтреи (Майдари-хурал) у буддистов                      
19 июля - Ночь Зачатия Пророка Мухаммеда в Турции
                  - Чествование Небес в Китае (дата для 2007г.)
Празднование "Тянь-куан цзе" происходит в шестой день шестого лунного месяца, это нумерологически знаменательный день.
Праздник посвящен Богу Неба. Это - День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония.

0


Вы здесь » Леди Совершенство » Наши дни рождения! » Именины и Праздники